Чемпионат Европы по футболу – турнир, который проводится с 1960 года, с целью определения самой сильной национальной сборной Европы. Изначально турнир назывался Кубок европейский наций, но затем изменил название на чемпионат Европы по футболу, а в последнее время все чаще называется Евро.

Чемпионат Европы с 1960 года проводился 15 раз и за это время его победителями становились десять сборных: Германия, Испания, Франция, СССР, Италия, Чехословакия, Португалия, Нидерланды, Дания и Греция.

Наибольшее количество раз победителями Евро становились сборные Германии и Испании. Немцы побеждали на чемпионатах Европы в 1972, 1980 и 1996 годах, а вот успехи испанцев случались в 1964, 2008 и 2012 годах. Испанцы были до сих пор единственной командой, которой удалось выиграть Евро дважды кряду — в 2008 году в Австрии/Швейцарии и в 2012 – в Украине/Польше.

Первый чемпионат Европы по футболу прошел в 1960 году во Франции и в его финальной части приняли участие всего четыре команды из 17-ти, стартовавших в отборе. В полуфинальных матчах в Париже и Марселе сборные СССР и Югославии обыграли соответственно Чехословакицю и Францию и встретились в решающем матче 10 июля 1960 года. Финальный матч получился очень напряженным и жестким, так как отношения между странами в то время были непростыми, а югославская команда всеми силами пыталась превзойти сборную СССР. В основное время голами обменялись Метревели и Галич, а в дополнительное решающий гол на 113-й минуте забил Виктор Понедельник – нападающий ростовского СКА. Таким образом первым победителем Евро стала сборная СССР в таком составе: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто, Метревели, Валентин Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.

Зачастую чемпионат Европы выигрывали команды, входящие в число фаворитов, но в истории Евро были два случая, когда победителем Евро становилась команда-сенсация.

В 1992 году в Швеции сенсационную победу добыла сборная Дании, которой изначально не должно было быть среди участников чемпионата. Дело в том, что отбор на чемпионат Европы из группы, где играли датчане прошла команда Югославии, но ее УЕФА не допустил к Евро ввиду начавшейся гражданской войны в этой балканской стране.

Датчане в последний момент заменили Югославию, всего за несколько дней до старта турнира. Х главный тренер Рихард Меллер-Нильсен вынужден был отложить ремонт на кухне ради Евро-92, а главный звездный игрок датчан Микаэль Лаудруп отказался от участия в турнире, так как не хотел позориться с неподготовленной командой.

Датчане начали турнир с нулевой ничьей с англичанами, а затем проиграли хозяевам первенства шведам, собравшим отличную команду. В решающей игре группового раунда команда Меллер-Нильсена показала хороший футбол и сумела вырвать победу в матче с Францией, благодаря голу Ларса Даль Эльструпа. Дальше был сумасшедший финал с командой Нидерландов, предыдущим победителем Евро – голландцы дважды смогли сравнять счет в основное время, но после ничьей 2:2, проиграли в серии пенальти, когда решающий промах допустил сам Марко ван Бастен.

В финальной игре все незаинтересованные любители футбола болели за датчан и они на кураже уверенно обыграли сборную Германии. В первом тайме гол забил полузащитник Йон Йенсен, а после перерыва преимущество датчан укрепил Ким Вильфорт. Полузащитник сумел сыграть в финале, несмотря на то, что его дочери поставили смертельный диагноз – лейкемию. Лучшим игроком Евро был признан младший брат Микаэля Лаудрупа Брайан – хоть он и не забил ни одного гола, но был настоящим лидером команды, вместе с голкипером Питером Шмайхелем, который также попал в символическую сборную Евро-92. Примечательно, что там было всего двое датчан и трое голландцев – Деннис Бергкамп, Марко ван Бастен и Рууд Гуллит, а также четверо немцев – Андреас Бреме, Юрген Колер, Штефан Эффенберг и Томас Хесслер.

Другим неожиданным победителем Евро в 2004 году стала команда Греции, ведомая немецким тренером Отто Рехагелем. Впрочем, в ее случае было куда меньше восторгов, чем в ситуации с неожиданно выстрелившими датчанами, так как греки победили в первую очередь за счет слаженной игры в обороне и эффективных контратак.

Начали греки с неожиданной победы над хозяевами первенства португальцами, но вышли из группы вместе с ними лишь за счет большего количества забитых голов, проиграв в последней игре группового раунда России. В четвертьфинале греки засушили игру с Францией и прошли дальше за счет позднего гола форварда Ангеласа Харистеаса. В полуфинале они уже в дополнительное время одолели понравившихся на Евро-2004 чехов за счет гола защитника Делласа в концовке первого экстратайма, а в финальной игре вновь победили Португалию за счет гола все того же Харистеаса и счета 1:0, который стал фирменным для команды Рехагеля.

Последний на сегодня чемпионат Европы по футболу прошел в 2016 году во Франции, и его победителем стала сборная Португалии. Португальцы под руководством тренера Фернанду Сантуша, который долгое время работал в Греции и во многом поддерживал идеи Отто Рехагеля, начали турнир неважно – выйти из группы они смогли лишь с третьего места, трижды сыграв вничью с Исландией, Австрией и Венгрией.

В первом раунде плей-офф команда Португалии в дополнительное время со счетом 1:0 обыграла понравившихся многим хорватов – гол забил вингер Рикарду Куарежма. В четвертьфинале португальцы сыграли в основном и дополнительное время 1:1 с поляками и прошли их в серии пенальти – решающий промах допустил Куба Блащиковски. Лишь в полуфинале сборная Португалии показала хорошую игру, обыграв валлийцев со счетом 2:0 за счет голов Криштиану Роналду и Нани. Но в финале португальцы не были фаворитами в матче с хозяевами первенства французами, в особенности после того как в первом тайме получил травму Роналду. И все же – португальцам удалось «дожить» до дополнительного времени, а там забить единственный гол в матча. Победу сборной Португалии принес форвард Эдер.